12/08/2019

Yuk buat sambal tumpang saat tongpes

Sambal tumpang pas dibuat saat dana keuangan sedang menipis.  Sambal tumpang mudah bikinnya dan praktis. Yuk ikuti resep sambal tumpang berikut. Bagi yang belum paham tentang apa itu sambal tumpang, yuk baca tentang resep sambal tumpang dan cara membuat sambal tumpang lengkap. Jika kebetulan punya persediaan tempe berlebih di rumah, jangan langsung dibuang. Tempe yang sudah semangit atau agak busuk masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Tempe yang sudah agak busuk ini justru enak dijadikan masakan, salah satunya adalah menjadi makanan khas Kediri, sambal tumpang. Ini resepnya.

Bahan bahan sambal tumpang
⇨200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
⇨50 gr tempe fresh/biasa, kukus
⇨3 lembar daun jeruk
⇨2 lembar daun salam
⇨4 buah cabai merah
⇨5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
⇨2 ruas lengkuas
⇨8 siung bawang putih
⇨4 siung bawang merah
⇨2 ruas kencur
⇨4 butir kemiri, sangrai
⇨400 ml santan kental
⇨200 ml air
⇨gula dan garam secukupnya

sambal tumpang tempe


Cara membuat sambal tumpang
⇰Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
⇰Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
⇰Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
⇰Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Sambal merupakan bahan pelengkap saaat makan. Bahkan bukan sambal tumpang aja yang mesti anda bikin, namun juga resep resep sambal lainnya. Nah anda bisa juga mencoba sambal kecap. Ikuti saja tata caranya di cara membuat sambal kecap

Bahkan sambal tidak hanya disajikan dalam keadaan matang saja, karena ada beberapa sambal mentah yang justru lebih enak dan bisa menambah selera makan anda. Sebut saja sambal bunga kecombrang

30/07/2019

Pedasnya sambal matah bunga kecombrang masyarakat bali

Sambal bunga kecombrang ada juga di pulau bali. Pedasnya sambal matah bali dengan pelengkap bunga kecombrang ini sungguh bikin penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri. Sebenarnya cara bikin sambal matah khas Bali cukup mudah dan sama gampangnya dengan cara membuat sambal sambal tradisional lainnya. Prinsipnya cukup mudah bikin sambal sebagai menu pelengkap saat makan masyarakat kita. Sambal bungan kecombrang ini merupakan salah satu hidangan masakan tradisional sehari hari masyarakat bali.

sambal matah bunga kecombrang


Pedasnya sambal mentah rakyat bali ini memang tiada banding. Namun jika tahu tata cara membuat sambal bali bunga kecombrang ini tentu pedasnya bisa diredam dan menjadi sangat nikmat saat acara makan. Tahukah anda bahwa para turis juga gemar dengan sambal matah. Nah bagaimana cara membuat sambal mentah ini pas untuk pelengkap hidangan makan bersama keluarga. Yuk mencoba bikin sambal matah bungan kecombrang asli bali :

Bahan bahan sambal matah bunga kecombrang
⇒15 buah cabai rawit merah
⇒8 buah bawang merah
⇒2 batang serai (ambil bagian dalamnya yang putih)
⇒1 sendok makan air jeruk nipis
⇒3 sendok makan minyak goreng
⇒Garam secukupnya
⇒Gula secukupnya
⇒Daun jeruk purut secukupnya

yuk mencoba resep masakan sayur daun singkong

Cara bikin sambal matah bunga kecombrang
⇔Langkah pertama cuci bersih cabai, bawang, serai, dan daun jeruk purut. Iris halus semuanya, kemudian taruh dalam mangkuk.
⇔Kemudian tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata sambil ditekan-tekan.
⇔Selanjutnya panaskan minyak secukupnya. Siramkan minyak panas ke dalam campuran cabai. Aduk rata. Sambal matah siap disajikan.
⇔sumber galian artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-masakan-pedas-cara-membuat-sambal-matah-bali-asli/

28/07/2019

Nih coba resep cilok bumbu kacang untuk jualan pedagang keliling

Jajanan cilok bumbu kacang murah dan enak. Cilok saus kacang kecap ini disukai anak anak hingga orang dewasa. Nih silahkan coba resep cara buat cilok bumbu kacang untuk jualan di rumah maupun disekolahan. Pelajari secara lengkap resep cilok bumbu kacang untuk jualan komplit dengan cara bikin bumbu kacang cilok anak anak.

resep cilok bumbu kacang


Siapa yang tak tahu cilok? Jajan murah yang disukai semua kalangan ini memang merupakan jajanan wajib. Aneh rasanya jika di depan sekolah atau kampus bahkan kantor tak nampak tukang jualan cilok. Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Banyak tepung sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso. Coba juga belajar cara bikin bakso

Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.

Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara membuat cilok isi yang enak. Di artikel kali ini, mari kita cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok Bandung.

Cilok merupakan salah satu menu jajanan murah yang banyak di jual di jawa barat. jajanan cilok paling enak saat ini yakni cilok bandung. namun sekarang resep cilok bandung sudah bisa anda coba dan buktikan mencoba bikin sendiri. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat cilok sendiri, yuk bisa coba membuatnya dengan resep cilok enak berikut :

Bahan bahan cilok bumbu kacang untuk jualan
⇒Tepung terigu 100 g
⇒Tepung tapioka 100 g
⇒Bawang putih 1 siung (haluskan)
⇒Daun bawang 1 batang (iris halus)
⇒Merica bubuk 1/2 sendok teh
⇒Gula pasir secukupnya
⇒Penyedap rasa sapi 1 sdt
⇒Garam 1 sdt
⇒Air panas 200 ml

Cara membuat cilok bumbu kacang untuk jualan
⇰Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam.
⇰Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Lalu masukkan tepung tapioka.
⇰Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
⇰Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

Cara membuat bumbu kacang cilok
⇒Bahan bahan bumbu kacang cilok
⇒Kacang tanah 100 g. Goreng
⇒cabe rawit merah 7 buah
⇒Gula merah 4 sdm
⇒Bawang putih 2 siung
⇒Air asam jawa 1 sdm
⇒Garam 1 sdt
⇒Minyak secukupnya
⇒Air 200 ml

Cara membuat bumbu kacang cilok
⇰Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
⇰Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak

sumber artikel : https://saelekko.com/cara-membuat-cilok-bumbu-kacang/

21/07/2019

Tanaman cabe hidroponik panen berlebih

Tanaman cabe hidroponik panen berlebih. Untuk mendapatkan hasil panen yang baik juga ditentukan oleh benih cabe yang bagus dan berkualitas. Tanaman satu ini bisa ditanam pada daerah dataran rendah maupun daerah pegunungan. cara menanam cabai hidroponik sederhana dengan paralon agar cepat mendapatkan hasil panen. Budidaya tanaman sayuran bisa dilakukan dengan cara hidroponik seperti cabe yang akan kita bahas sekarang.

cabe hidroponik


Saat agan agan memutuskan untuk bercocok tanam cabe, tentu saja anda harus tahu mengenai cara perawatan maupun pemeliharaan tanaman cabe. Dengan begitu hasil panen yang akan mereka dapatkan pun juga bisa maksimal sesuai dengan harapan. Tentunya dengan menerapkan perawatan yang benar maka tanaman cabe yang anda miliki akan semakin meningkat hasil panennya.

Hidroponik seolah menjadi pilihan utama masyarakat saat ini dalam membudidaya tanaman, pasalnya dengan menggunakan metode ini kita tidak memerlukan lahan yang luas. Kebun hidroponik sayuran juga tidak memerlukan media tanam yang sulit dicari, beberapa bahan bahkan tersedia di sekitar kita. Dikarenakan konsep menanam seperti ini tidak memakai tanah sebagai media tanamnya, maka kita harus mencari pengganti yang sepadan untuk memenuhi asupan nutrisi tanaman.

Agan bisa memakai air sebagai bahan utama serta media tanam lain untuk penyangga tanaman seperti sabut kelapa, arang sekam, rockwool, kerikil, pasir, dan masih banyak lagi. Di samping itu, perlu dipastikan media tanam yang hendak dijadikan hidroponik memenuhi beberapa syarat yang dianjurkan. Jika syarat tidak bisa dipenuhi sebaiknya Anda cari yang lain atau menggunakan jenis media tanam serupa namun kualitas lebih bagus.

Cara Menanam Cabai Rawit dengan benar. Kegiatan menanam cabai rawit tidak bisa dilakukan secara sembarangan, karena jenis tanaman yang satu ini sangat mudah terkena serang hama. Sebelum melakukan penanaman ada baiknya ada perhatikan beberapa aspek diantaranya sebagai berikut :

⇒Pemakainan bibit cabai rawit yang berkualitas serta tidak terserang hama
⇒Menyiapkan air yang cukup sepanjang proses penanaman
⇒Melakukan penanaman sesuai dengan iklim, bertujuan agar tanaman cabai dapat berbuah secara maksimal
⇒Melakukan pengolahan lahan yang sesuai dengan tanaman cabai rawit
⇒Melakukan pemberantasan hama tanaman cabai rawit
⇒Cara melakukan panen serta penanganan setelah panen

CARA MEMBUAT TANAMAN HIDROPONIK DI RUMAH UNTUK PEMULA

Bagi Anda penggemar tanaman hidroponik tentunya sudah tidak asing dengan nutrisi yang digunakan dalam bertanam secara hidroponik. Nutrisi hidroponik AB Mix merupakan nutrisi hidroponik yang populer digunakan untuk budidaya hidroponik. AB Mix merupakan campuran antara pupuk A dan pupuk B. Pupuk A mengandung unsur kalium sedangkan pupuk B mengandung sulfat dan fosfat. Ketiga unsur ini tidak boleh dicampur dalam keadaan pekat agar tidak menimbulkan endapan. Perlu diketahui bahwa akar tanaman hanya dapat menyerap nutrisi yang benar-benar telah terlarut dalam air. ikuti cara membuat takaran nutrisi tanaman hidroponik berikut :

⇒Siapkan dua jenis pupuk hidroponik AB-MIX yakni pupuk AB-MIX tipe A dan pupuk AB-MIX tipe B
⇒Untuk pupuk AB-MIX bentuk bubuk, larutkan dahulu 1 sendok dengan air sumur 1 botol. Lantas campurkan kedua larutan menjadi satu.
⇒Untuk pupuk AB-MIX bentuk cair caranya sama yaitu campurkan pupuk AB-MIX tipe A dan tipe B, lantas gunakan untuk tanaman hidroponik anda.

sumber masukan : https://saelekko.com/cara-menanam-cabe-dengan-sistem-tanam-hidroponik/

17/07/2019

Yuk coba resep masakan sayur daun singkong praktis banget

Resep sayur daun singkong. Sayur daun singkong menjadi masakan harian yang praktis dan mudah banget cara membuat masakan sayur daun singkong untuk menu hidangan sehari hari. Resep masakan olahan daun ketela ini bisa dengan bumbu gulai maupun dengan bumbu santan. Kelembutan daun singkong menjadi menu hidangan yang memiliki daya tarik tersendiri. Ada cukup banyak resep resep sederhana dengan bahan daun singkong muda ini, seperti : resep daun singkong santan pedas, resep sayur daun singkong santan sederhana, resep daun singkong santan kuning, resep sayur daun singkong jawa, resep sayur daun singkong teri, resep sayur daun singkong padang, resep sayur daun singkong tanpa santan, dan resep gulai daun ubi medan.

masakan sayur daun singkong


Resep masakan jawa tradisional daun singkong kuah santan bisa dibilang paling praktis dan banyak penggemarnya. Dengan bumbu sederhana seperti bawang merah dan bawang putih, serta sejengkal laos, maka anda sudah mampu membuat masakan daun singkong lezat, apalagi dengan pelengkap santan kelapa asli. Sayur daun singkong termasuk dalam resep masakan jawa yang cukup terkenal dan hampir setiap hari dibuat masakan sayur. Tidak perlu aneh saat masak daun singkong. Cukup dengan bumbu dapur sederhana sudah mampu menghadirkan cita rasa sayuran daun singkong yang enak lezat.

Bahan bahan masakan daun singkong
  • Daun singkong : cukup 2 ikat
  • Daun salam : 2 lembar
  • Ikan teri : cukup 50 gram
  • Santan kental : sekitar 2 gelas
  • Lengkuas : 1 kerat
  • Minyak goreng : sedikit untuk gongseng
  • Air bersih : secukupnya ( sesuaikan )
Bumbu halus masakan daun singkong kuah santan
  • Bawang putih : 4 siung
  • Kemiri : cukup 3 butir
  • Bawang merah : 6 buah
  • Ketumbar : sekitar 1 sendok makan
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa : secukupnya

Cara membuat masakan daun singkong kuah santan

  1. Ambil daun singkong yang masih muda, lantas rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk
  2. Setelah dingin cuci daun singkong hingga bersih dan peras, lantas bulatkan dan potong potong
  3. Sementara rendam ikan teri paling tidak 15 menit, lantas cuci dan goreng ikan teri hingga matang
  4. Sekarang haluskan bahan bahan bumbu halus.
  5. Gongseng bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air bersih secukupnya ( sekitar 500 ml ), masukkan juga daun singkong. Tambahkan daun salam, lengkuas dan garam sedikit, gula pasir dan penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih beberapa saat.
  6. Masukkan santan dan ikan teri. Jaga santan tidak pecah.
  7. Cicipi cita rasa kuahnya dan angkat serta sajikan bersama lauk pauk lainnya.
  8. sumber artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-masakan-sayur-sehari-hari-dengan-bumbu-sederhana/
Tunggu dulu bunda dan sis sekalian yang cakep cakep, ternyata masih cukup banyak resep resep sayur daun singkong yang bisa anda coba. Sehingga meskipun dengan bahan yang sama, namun memiliki cita rasa berlainan. Yuk tulis resepnya sekarang!

Jangan tinggalkan Masakan daging kambing semakin banyak peminatnya

Resep masakan sayuran daun singkong santan pedas


sayuran daun singkong santan pedas


Bahan ahan sayur daun singkong santan pedas
⇒300 gram daun singkong (yang masih muda)
⇒2 lembar daun salam
⇒2 cm lengkuas (memarkan)
⇒1 liter santan cair
⇒Gula pasir secukupnya
⇒Garam secukupnya
⇒Penyedap rasa secukupnya
⇒Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus sayur daun singkong pedas
⇒20 buah cabe rawit
⇒5 siung bawang merah
⇒3 siung bawang putih
⇒3 butir kemiri (yang sudah disangrai)
⇒2 buah cabe merah
⇒½ sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat sayur daun singkong pedas
⇒Bersihkan semua daun singkong dan tiriskan.
⇒Jika sudah, tumis semua bahan yang sudah disiapkan tadi dengan minyak goreng. Tunggu beberapa menit sampai tumisan tercium aroma wangi.
⇒Tambahkan juga lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sampai bahan-bahan tersebut layu.
⇒Masukkan santan cair ke dalam bumbu dan tunggu beberapa menit sampai mendidih.
⇒Kemudian tambahkan daun singkong dan aduk-aduk sampai bumbu meresap sempurna ke dalam daun singkong.
⇒Tambahkan juga gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian aduk kembali.
⇒Jika sudah matang, lalu angkat dan sayur daun singkong santan siap untuk dinikmati.

Resep masakan rumahan sayur daun singkong padang


sayur daun singkong padang


Bahan bahan sayur daun singkong padang
⇒4 ikat daun singkong muda yang masih segar
⇒Santan kental dari 1 buah kelapa
⇒5 buah cabe rawet atau sesuai selera
⇒5 buah cabe merah atau sesuai selera
⇒5 butir bawang merah
⇒4 siung bawang putih
⇒1 lembar daun kunyit
⇒1 ruas kunyit
⇒2 sdm ikan teri, jika ada
⇒Garam secukupnya
⇒Air secukupnya

Cara membuat masakan gulai daun singkong khas padang
⇒Masak air hingga mendidih
⇒Masukan daun singkong, masak hingga layu dan matang, angkat lalu sisihkan
⇒Buat bumbu halus yaitu cabai rawet, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kunyit
⇒Masukan bumbu halus kedalam santan dan masak hingga mendidih
⇒Masukan ikan teri yang sudah digoreng ke dalam santan, aduk rata
⇒Masukan daung singkong yang telah matang ke dalam santan ⇒Masukan garam secukupnya, aduk rata dan masak hingga matang
⇒Masukan garam secukupnya, aduk rata dan masak hingga matang
⇒Gulai daun singkong siap untuk disajikan

Oh ya sekalian tulis resep : masakan garang asem ayam kuah kuning enak

16/07/2019

Tips cara cek kasur busa Inoac asli atau abal abal

Tips cara cek kasur busa Inoac asli atau abal abal. Cara mengetahui kasur busa Inoac yang asli bagaimana ya. Ciri - ciri kasur busa inoac yang asli. Cara mengetahui kasur busa Inoac yang ASLI. Dengan banyaknya keunggulan yang dimiliki oleh kasur busa Inoac, sangat wajar jika permintaan terhadap kasur busa inoac terus meningkat. Rupanya hal ini menjadi ide pihak pihak tertentu  yang ingin menipu calon pembeli agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Oleh karena itu, bagi Anda yang ingin membeli kasur busa inoac dengan kualitas yang ASLI sebaiknya Anda ketahui terlebih dahulu ciri ciri kasur busa inoac yang asli. Bagaimana cara mengenali ciri ciri kasur busa Inoac asli. Perlu diketahui bahwa warna busa kasur Inoac asli adalah hijau muda. Jika anda kasur Inoac warna busa kuning, pink, dan warna lainnya, maka bisa dipastikan jika kasur busa tersebut palsu atau KW.

kasur busa Inoac asli


Pastikan anda mengunjungi agen resmi Kasur Inoac. Agen resmi kasur Inoac, jarang sekali menjual produknya berdampingan dengan merk yang lain. Maksudnya, agen resmi Kasur Inoac hanya menjual kasur Inoac saja, tidak dicampurkan dengan merk yang lain, walaupun ada itu juga jarang. Hindari kasur yang bahannya selain warna Hijau muda, seperti pink, putih, dan kuning (kecuali untuk bahan EOE YL D-32.Harga lebih mahal dari EON LG D23. Bahan ini biasanya terdapat pada kasur ligna, bukan kasur konsumsi rumahan), karena bahan-bahan tersebut density-nya di bawah EON LG D-23. Baca secara lengkap di tipe density kualitas kasur busa Inoac

bagaimana cara membedakan kasur inoac asli / original dengan kasur busa inoac palsu bisa di tinjau dari beberapa aspek baik sebelum produk di pakai atau setelah produk di pakai. Di antaranya adalah kontur pori-pori, berat jenis produk, keaslian kartu garansi dan di produk keluaran baru bulan februari ini inoac menggunakan barcode model QR yang artinya jika sahabat bisa lebih mudah membedakan kasur inoac palsu dengan kasur inoac asli.

Bagaimana cara meracik cream wajah yang benar

Secara kasat mata busa Inoac Dan NON inoac akan terlihat sama Terutama saat masih baru Dan baru akan sangat terasa setelah 7 bulan atau 8 bulan pemakaian, Namun meski demikian pembeli yang Jeli akan bisa Membedakan keaslian produk pada saat memperhatikan pori-pori busa dengan membuka sarung kain Pembungkusnya terlebih dahulu, Pembeli bisa juga merasa janggal jika pada saat usai di vacuum busa mengembang terlalu lama, terlalu lembek atau terasa terlalu ringan Karena meski Busa Inoac bisa di tiru dari segi fisik luar  Namun tidak bisa di palsukan dari Segi berat jenis material.

Untuk lebih mengenal jenis busa nya, maka langkah terbaik yaitu dengan melihat stempelnya. Khusus pada kasur Inoac palsu maka tidak akan terdapat stempel dari perusahaan tersebut. Silakan lihat dengan baik-baik model stempel pada gambar di atas. Untuk itu, teliti terlebih dahulu sebelum membelinya. Terkadang sebagian penjual nakal akan segera membungkus dengan cover sebelum anda melihatnya. Dengan trik seperti ini, maka yang harus anda lakukan jika membeli di toko kasur busa adalah sebagai berikut :

⇨Langsung tanyakan ke penjual apakah ada stempel Inoac pada busa nya
⇨Pastikan anda melihatnya langsung stempel tersebut
⇨Warna biru atau kuning bukanlah masalah yang terpenting keoriginalan dari stempel tersebut asli dari Inoac
⇨Jika dalam busa tersebut tidak terdapat stempelnya, maka curigalah bahwa kasur tersebut bukanlah dari Inoac, bahkan dengan alasan apapun.
⇨Segera cari toko bed foam lainnya yang menjamin keasliannya.

Ciri-ciri Stempel Inoac Asli

⇨Stempel dengan cat langsung menempel pada busanya
⇨Terdapat logo, barcode, jenis busa (EON), kelenturan (D.23.), huruf kanji, dan nama PT. Inoac Polytechno Indonesia.
⇨Warna stempel tidak pudar
⇨Mutu kualitas warna stempel tinggi dan profesional pabrik, bukan sablonan manual.
⇨Hati-hati dengan stempel palsu dan bajakan, apalagi stempel cuma print kertas abal-abal yang di tempel pada bungkus busa dengan plastik. Sekali lagi stempel yang asli melekat kuat pada busa nya.
⇨Teliti juga pada stempel bisa juga akan memalsukan dengan nama-nama jenis EOIN, EONM, EOMM, EONN, dan sebagainya.

10/07/2019

Masakan daging kambing semakin banyak peminatnya

Daging kambing melimpah ruah saat lebaran hari raya kurban atau sering juga disebut sebagai hari raya idul adha. Cukup banyak masakan daging kambing yang bisa anda buat dengan bahan utama daging kambing campur. Sebagaimana diketahui bahwa daging kambing campur biasa di dapatkan saat hari raya kurban. karena cukup banyak masyarakat yang mendapat daging kambing dari pembagian panitia kurban. Nah saat anda mendapatkan kiriman aneka macam jenis daging kambing tidak perlu bingung harus dimasak apa. berikut aneka mcam masakan daging kambing dengan bahan utama daging kambing campur yang bisa anda buat menjadi olahan daing kambing yang enak lezat.

Resep nasi kebuli daging kambing enak sederhana

Nasi kebuli lebih enak menggunakan daging kambing. Yuk simak resep nasi kebuli kambing enak dengan bumbu komplit sederhana. Resep nasi kebuli asli umumya dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing/ santan, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing dan biasanya ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Nasi kebuli yang merupakan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman ini sangat populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.

nasi kebuli daging kambing


Bahan bahan asi kebuli daging kambing
⇒250 gr Daging kambing yang sudah direbus dengan daun salam (bisa menggunakan metode 5 30 7 untuk mengempukkan daging)
⇒2 cup beras yang telah dicuci bersih
⇒3 butir Kapulaga
⇒5 butir Cengkeh
⇒Jinten cukup sejumput
⇒1 butir Pala
⇒2 buah Bunga pekak (bunga lawang)
⇒1 batang Kayu manis
⇒1 sdm Ketumbar bubuk
⇒1 sdt Lada
⇒1/4 sdt Garam
⇒1 sdt gula
⇒1 sdm Margarin
⇒7 siung Bawang merah
⇒4 siung Bawang putih
⇒1/2 siung Bawang bombay, cincang
⇒Air secukupnya
⇒1 sdm Bubuk kari

Cara membuat nasi kebuli daging kambing
⇔Tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya harum. Kemudian Masukkan lada dan ketumbar bubuk.
⇔Lalu masukan bawang bombay, tumis hingga harum. Tambahkan jinten, pala, kapulaga serta kayu masnis, aduk rata.
⇔Masukan daging yang telah disiapkan dan bubuk kari, kemudian aduk hingga rata.
⇔Tuang air hingga menutupi daging, bumbui dengan gula dan garam, masak hingga meresap.
⇔Selagi menunggu bumbu meresap, Anda bisa memasak nasinya.
⇔Ambil air rebusan daging, lalu masak dengan beras sampai menjadi aron.
⇔Setelah aron, angkat dan kukus nasi hingga matang.
⇔Setelah air pada daging yang kita masak telah habis, angkat daging dan sajikan bersama nasi kebuli.

Resep nasi goreng kambing khas pedagang kaki lima

Menu yang satu ini juga sudah sangat familiar di Indonesia. Bahkan, nasi goreng kambing sudah banyak dijual di beberapa kota di Indonesia. Kelezatan nasi goreng kambing ini memang sudah melegenda. Daging kambing dipotong kecil-kecil lalu dimasak bersama dengan nasi putih dan rempah-rempah lainnya.

nasi goreng kambing


Bahan bahan nasi goreng kambing
⇒300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
⇒450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya )
⇒100 gr Minyak samin
⇒100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang )
⇒2 cm Kayu manis
⇒1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )

Bumbu halus nasi goreng kambing
⇒7 siung bawang merah
⇒4 siung bawang putih
⇒4 biji cabe merah
⇒2 biji cabe rawit merah
⇒¼ sdt kunyit bubuk
⇒¼ sdt jintan bubuk
⇒2 biji cengkeh, dihaluskan
⇒2 biji kapulaga, dihaluskan
⇒Kecap Manis Bango, secukupnya
⇒garam, secukupnya

Cara membuat nasi goreng kambing
⇔Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
⇔Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
⇔Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
⇔Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.