Kalau kita perhatikan soto betawi ini ada dua macam yakni soto ayam betawi santan dan yang lain soto ayam betawi kuah bening. Sehingga bagi warga betawi yang tidak suka santan bisa mencoba untuk membuat soto ayam betawi kuah bening yang lebih segar dan enak. Kalau soal penggunaan bumbu bumbunya tentunya tidak jauh berbeda, demikian juga dengan rasanya antara soto santan betawi dan soto kuah bening sama enaknya.
Resep soto ayam betawi kuah bening
Bahan utama
- Daging ayam : 1 ekor, potong bagi 4
- Jeruk nipis : 3 buah
- Garam : secukupnya
Bumbu halus
- Bawang putih : 5 siung
- Bawang merah : 3 buah
- Merica bubuk : 1 bungkus
- Jahe : 1 cm
- Laos : 1 cm
- Kunyit : 2 cm
- Garam dan penyedap rasa : secukupnya
- Kemiri : 3 buah
- Daun bawang : 2 batang
- Air bersih : 1,5 linter, sesuaikan
Bahan bumbu pelengkap
- Daun salam : 4 lembar
- Daun jeruk : 4 lembar
- Serei : 2 batang, dimemarkan
- Garam, gula pasir, penyedap rasa : secukupnya
Cara membuat soto ayam betawi kuah bening
- Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air jeruk dan juga taburi garam secukupnya, remas remas dan diamkan sekitar 15 menit, cuci kembali dan tiriskan.
- Rebus daging ayam dengan satu setengah liter ( secukupnya ) air bersih.
- Sementara itu gongseng bumbu halus, aduk aduk dan tambahkan saun salam, daun jeruk, dan serei, aduk aduk kembali dan tunggu hingga harum. Lantas masukkan dalam rebusan ayam tadi.
- Setelah ayam empuk dan matang angkat dan tiriskan. setelah dingin suwir suwir.
- Tambahkan dalam kuah soto garam, gula pasir secukupnya, dan juga penyedap rasa, cicipi kuahnya hingga sesuai denga selera, kecilkan nyala api kompor.
- Sajikan dengan mangkok, isi ayam suwir, taouge, kubis iris, emping, dan kuah soto secukupnya. Jika perlu tambahkan sambal.
Wah ternyata cukup mudah ya cara membuat masakan soto ayam betawi kuah bening ini. Soal cita rasa sesuaikan dengan penggunaan garamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar