04/05/2017

Resep sayur lodeh sunda lebih maknyus

Resep dan petunjuk cara membuat sayur lodeh sunda enak dan lebih maknyus. Masakan sayur lodeh bandung paling terkenal karena bumbu sayur lodeh lebih lengkap dan komplit. Sayur lodeh merupakan jenis maskan sayuran yang menggunakan berbagai bahan sayuran campuran yang cukup[ enak dengan kuah santan kelapa, sehingga cita rasa sayur lodeh khas masakan sunda ini lebih nikmat dan lezat.

Resep masakan sunda yakni sayur lodeh pada hakekatnya bisa menggunakan bahan sayuran apa saja, namun biasanya sih menggunakan beberapa sayuran, seperti : terong, kacang panjang, labu siam, tempe, dan bahan sayuran lainnya, semua bahan sayuran tentunya disesuaikan dengan kesukaan anda. Biar lebih maknyus bisa di tambah dengan pete atau juga jengkol yang sudah tua, tentu saja sesuai selera masing masing.

sayur lodeh sunda

Resep sayur lodeh saat ini ada beberapa macam, ada sayur lodeh bandng dan ada juga resep sayur lodeh betawi. Tentu saja mempunyai keunikan rasa masing masing, namun pada umumnya sayur lodeh memang cukup mantap, bahkan cukup enak di konsumsi saat pagi, siang, maupun saat malam hari. Namun demikian penerapan bumbu bumbunya tidak jauh berbeda.

Resep sayur lodeh

Bahan bahan sayur lodeh

  • Terong ungu atau putih : 1 buah
  • Kacang panjang : 1 ikat
  • Labu siam : 2 buah
  • Tempe : 1 potong
  • Jagung muda : 1 buah, potong potong
  • pete : 1 papan, sesuai kebutuhan


Bumbu sayur lodeh yang dihaluskan

  • Bawang putih : 4 siung
  • Bawang merah : 6 buah
  • kemiri : 4 butir
  • Terasi matang ; 1 sendok teh
  • Kencur : 1 potong
  • ketumbar : 1 sendok teh
  • Garam : secukupnya


Bahan bumbu lainnya

  • Lengkuas : sepotong di iris tipis
  • Daun salam : 4 lembar
  • Cabe merah : 3 iris memanjang
  • Cabe hijau : 4 iris memanjang
  • Daun bawang : 3 batang, potong menjadi beberapa bagian
  • Gula jawa : sepotong
  • Santan kental : 200 ml dari kelapa tua parit
  • Minyak : 3 sendok makan, untuk tumisan
  • Air : secukupnya

Cara masak sayur lodeh

Haluskan dulu bahan dari bumbu halus menggunakan blender atau food processor atau yang lain.
Tumis bahan bumbu halus. tambahkan bumbu pelengkap
Kemudian masukkan sayurannya, tambah air dan santan kental.
Masak terus hingga sayuran terasa empuk dan matang.
Cicipi, dan tambahkan garam, penyedap rasa sehingga sesuai dengan selera

Pada acara masak selanjutnya yuk tulis resep kue kuping gajah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar