Resep masakan sunda yakni sayur lodeh pada hakekatnya bisa menggunakan bahan sayuran apa saja, namun biasanya sih menggunakan beberapa sayuran, seperti : terong, kacang panjang, labu siam, tempe, dan bahan sayuran lainnya, semua bahan sayuran tentunya disesuaikan dengan kesukaan anda. Biar lebih maknyus bisa di tambah dengan pete atau juga jengkol yang sudah tua, tentu saja sesuai selera masing masing.
Resep sayur lodeh saat ini ada beberapa macam, ada sayur lodeh bandng dan ada juga resep sayur lodeh betawi. Tentu saja mempunyai keunikan rasa masing masing, namun pada umumnya sayur lodeh memang cukup mantap, bahkan cukup enak di konsumsi saat pagi, siang, maupun saat malam hari. Namun demikian penerapan bumbu bumbunya tidak jauh berbeda.
Resep sayur lodeh
Bahan bahan sayur lodeh
- Terong ungu atau putih : 1 buah
- Kacang panjang : 1 ikat
- Labu siam : 2 buah
- Tempe : 1 potong
- Jagung muda : 1 buah, potong potong
- pete : 1 papan, sesuai kebutuhan
Bumbu sayur lodeh yang dihaluskan
- Bawang putih : 4 siung
- Bawang merah : 6 buah
- kemiri : 4 butir
- Terasi matang ; 1 sendok teh
- Kencur : 1 potong
- ketumbar : 1 sendok teh
- Garam : secukupnya
Bahan bumbu lainnya
- Lengkuas : sepotong di iris tipis
- Daun salam : 4 lembar
- Cabe merah : 3 iris memanjang
- Cabe hijau : 4 iris memanjang
- Daun bawang : 3 batang, potong menjadi beberapa bagian
- Gula jawa : sepotong
- Santan kental : 200 ml dari kelapa tua parit
- Minyak : 3 sendok makan, untuk tumisan
- Air : secukupnya
Cara masak sayur lodeh
Haluskan dulu bahan dari bumbu halus menggunakan blender atau food processor atau yang lain.
Tumis bahan bumbu halus. tambahkan bumbu pelengkap
Kemudian masukkan sayurannya, tambah air dan santan kental.
Masak terus hingga sayuran terasa empuk dan matang.
Cicipi, dan tambahkan garam, penyedap rasa sehingga sesuai dengan selera
Pada acara masak selanjutnya yuk tulis resep kue kuping gajah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar