Cara membuat kue klepon pada dasarnya sama dengan klepon ketan hanya berbeda bahannya saja. Supaya lebih menarik maka bisa dibuat kue klepon warna warni. Namun jangan lupa supaya selalu menggunakan bahan pewarna makanan dan jangan pewarna sembarangan. Nah bagi anda maupun remaja putri yang ingin belajar resep resep tradisional khususnya kue klepon, yuk merapat untuk menulis resepnya disini.
Bahan bahan
- singkong : 1 kg, dihaluskan atau diparut
- tepung tapioka : 250 gram
- gula pasir : 3 sendok makan
- air : 200 ml
- pewarna makanan : beberapa tets saja, secukupnya. Anda bisa menggunakan beberapa warna
- gula aren : 3 butir, cincang halus
- garam : secukupnya
- kelapa diparut : 1/4 butir digunakan untuk taburan, pilih kelapa muda
- Pertama campurkan singkong parut, air dan tepung tapioka, dan uleni hingga kalis
- Lantas bubuhi garam dan gula pasir, aduk sampai merata.
- Bagi adonan menjadi 3, beri warna masing-masing merah, kuning dan hijau atau sesuai warna selera anda.
- Selanjutnya buat bulatan kecil dan isi dengan gula aren sisir, tutup kembali dan masukkan dalam panci berisi air mendidih.
- Rebus selama 15 menit agar matang hingga kedalam.
- Setelah matang, angkat dan taburi dengan parutan kelapa.
- Klepon singkong warna warni siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar