03/07/2017

Cara membuat kue klepon singkong warna warni

Kue klepon biasanya terbuat dari tepung ketan, nah kali ini yuk membuat kue klepon dari bahan singkong parut. Soal rasanya tidak kalah dengan klepon ketan. Bahkan biaya yang dikeluarkan juga relatif lebih murah. Untuk lebih membuat klepon singkong ini lebih mantap bisa dicampur dengan tepung singkong atau tepung tapioka. Klepon merupakan jajanan pasar yang cukup laris namun sudah mulai jarang kita dapatkan di kota kota besar seperti jakarta.

klepon singkong warna warni


Cara membuat kue klepon pada dasarnya sama dengan klepon ketan hanya berbeda bahannya saja. Supaya lebih menarik maka bisa dibuat kue klepon warna warni. Namun jangan lupa supaya selalu menggunakan bahan pewarna makanan dan jangan pewarna sembarangan. Nah bagi anda maupun remaja putri yang ingin belajar resep resep tradisional khususnya kue klepon, yuk merapat untuk menulis resepnya disini.

Bahan bahan
  • singkong : 1 kg, dihaluskan atau diparut
  • tepung tapioka : 250 gram
  • gula pasir : 3 sendok makan
  • air : 200 ml
  • pewarna makanan : beberapa tets saja, secukupnya. Anda bisa menggunakan beberapa warna
  • gula aren : 3 butir, cincang halus
  • garam : secukupnya
  • kelapa diparut  : 1/4 butir digunakan untuk taburan, pilih kelapa muda
Cara bikin klepon warna warni
  1. Pertama campurkan singkong parut, air dan tepung tapioka, dan uleni hingga kalis
  2. Lantas bubuhi garam dan gula pasir, aduk sampai merata.
  3. Bagi adonan menjadi 3, beri warna masing-masing merah, kuning dan hijau atau sesuai warna selera anda.
  4. Selanjutnya buat bulatan kecil dan isi dengan gula aren sisir, tutup kembali dan masukkan dalam panci berisi air mendidih.
  5. Rebus selama 15 menit agar matang hingga kedalam.
  6. Setelah matang, angkat dan taburi dengan parutan kelapa.
  7. Klepon singkong warna warni siap dinikmati
Berikutnya lihat juga masakan sayur lodeh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar