Keunikan dari kue donat adalah cita rasanya yang manis dan empuk. Namun bagi masyarakat kita sudah terbiasa dengan donat dengan bahan utama tepung terigu yang lembut dan manis. Donat ala kampung ini justru rasanya lebih enak dari pada dunkin donat yang terlalu lembut yang mana justru kurang mantap saat digigit. Taburan gula putih halus yang menyelimuti kue donat kampung justru lebih terlihat menarik. Yuk ikuti cara membuat kue donat yang empuk dan sederhana dengan adonan mengembang bagus.
Bahan bahan
- tepung terigu : 400 gram, gunakan cakra kembar
- blue band : 50 gram
- gula pasir : 100 gram
- garam : 1/2 sendok teh
- telur : 1 buah
- ragi instan : 11 gram
- air masak : 150 ml
- minyak goreng : secukupnya untuk menggoreng
- Hiasan atau toping sesuai selera
- Cairkan dahulu ragi instan dengan sedikit air
- Ambil wadah secukupnya dan campurkan terigu, gula pasir, mentega dan telur, usahakan hingga bercampur rata
- Lalu masukan campuran air ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. kemudian tutup dengan kain lembab dan diamkan adonan selama 15 menit.
- Tonjok tonjok adonan dan uleni sebentar untuk mengeluarkan udara dalam adonan. lantas diamkan lagi selama 10 menit.
- Kemudian cetak sesuai bentuk donat dengan lobang di tengah
- Goreng dengan api sedang
- Selanjutnya tinggal dikasih pelengkap dengan gula pasir halus atau meses
Tidak ada komentar:
Posting Komentar