Manisan mangga muda banyak di jual di pasar maupun pinggir jalan. Namun demikian kadang kala manisan mangga tersebut sengaja di buat kuning menarik. Dan tentu saja manisan aspal, sebab warna kuning sengaja dibuat. Dengan demikian yuk kita coba bikin manisan mangga sendiri yang pasti lebih alami.
Bahan bahan :
– 750 gr mangga muda (pilih yang bijinya masih berwarna putih dan empuk)
– 250 gr gula pasir
– 1 sdm garam
– Cabai rawit segar sesuai selera
– 500 cc air
– 1 tetes pewarna kuning (opsional)
– ½ sdt kapur siring
Nah setelah bahan bahan sudah kumpul, yuk ikuti cara buat manisan mangga berikut :
pelajari cara membuat rengginang singkong
Kupas dan potong buah mangga : Setelah dicuci bersih, kupas kulit mangga dan iris buahnya berbentuk persegi panjang. Pada proses ini kamu perlu memperhatikan irisan mangga tersebut, pastikan ukurannya tidak terlalu kecil tapi juga tidak besar. Ukuran yang ideal adalah potongan sekali gigit.
Rendam mangga menggunakan cairan kapur sirih : Rendam mangga di dalam cairan kapur sirih kurang lebih 30 menit. Proses ini bertujuan untuk membuat irisan mangga tetap renyah walaupun nanti disiram air panas dan direndam air gula. Setelah direndam dengan air kapur sirih, angkat mangga kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Masak air dan semua bahan yang telah disiapkan : Masukkan air ke dalam panci. Kemudian campur dengan gula pasir, garam, pewarna kuning, dan ulekan cabai rawit. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih.
Campurkan dengan irisan mangga : Langsung tuang air yang telah mendidih ke dalam irisan mangga yang telah ditiriskan. Setelah itu, biarkan agar bumbunya lebih meresap dan rasa manisan mangga lebih nikmat.
Supaya penyajian camilan ini lebih nikmat sebaiknya simpan campuran air dan irisan mangga di kulkas sebelum disajikan. Camilan manisan mangga ini terasa lebih segar saat disajikan dingin. Jika kamu menyukai rasa pedas, kamu juga bisa menambahkan kembali ulekan cabai rawit ke dalam manisan mangga agar rasanya lebih mantap. Coba juga resep manisan yang lain yakni cara bikin manisan cermai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar