13/04/2021

Resep Bumbu Opor Ayam Kampung

Bumbu opor ayam memang banyak dicari terutama oleh ibu-ibu Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu. Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan pun berbeda-beda. 

Ayam merupakan bahan utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. Dan, pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. 

Kali ini tidak ada salahnya memasak opor ayam kampung. Nah, bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam kampung atau mencoba memasaknya di rumah, berikut ini caranya.

Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung


Membuat bumbu opor ayam kuning yang nikmat memang susah-susah gampang. Coba resep satu ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 50 g santan instan
  • 3 butir kentang sedang
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1 buah serai
  • 4 buah daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • Bawang goreng
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 1,5 ruas kunyit disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri 

Langkah-langkah

  1. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, dau jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.
  3. Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong. Tambahkan air sekitar 300 ml.
  4. Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa. Masukkan bawang goreng dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar