Daging kambing melimpah ruah saat lebaran hari raya kurban atau sering juga disebut sebagai hari raya idul adha. Cukup banyak masakan daging kambing yang bisa anda buat dengan bahan utama daging kambing campur. Sebagaimana diketahui bahwa daging kambing campur biasa di dapatkan saat hari raya kurban. karena cukup banyak masyarakat yang mendapat daging kambing dari pembagian panitia kurban. Nah saat anda mendapatkan kiriman aneka macam jenis daging kambing tidak perlu bingung harus dimasak apa. berikut aneka mcam masakan daging kambing dengan bahan utama daging kambing campur yang bisa anda buat menjadi olahan daing kambing yang enak lezat.
Resep nasi kebuli daging kambing enak sederhana
Nasi kebuli lebih enak menggunakan daging kambing. Yuk simak resep nasi kebuli kambing enak dengan bumbu komplit sederhana. Resep nasi kebuli asli umumya dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing/ santan, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing dan biasanya ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Nasi kebuli yang merupakan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman ini sangat populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Bahan bahan asi kebuli daging kambing
⇒250 gr Daging kambing yang sudah direbus dengan daun salam (bisa menggunakan metode 5 30 7 untuk mengempukkan daging)
⇒2 cup beras yang telah dicuci bersih
⇒3 butir Kapulaga
⇒5 butir Cengkeh
⇒Jinten cukup sejumput
⇒1 butir Pala
⇒2 buah Bunga pekak (bunga lawang)
⇒1 batang Kayu manis
⇒1 sdm Ketumbar bubuk
⇒1 sdt Lada
⇒1/4 sdt Garam
⇒1 sdt gula
⇒1 sdm Margarin
⇒7 siung Bawang merah
⇒4 siung Bawang putih
⇒1/2 siung Bawang bombay, cincang
⇒Air secukupnya
⇒1 sdm Bubuk kari
Cara membuat nasi kebuli daging kambing
⇔Tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya harum. Kemudian Masukkan lada dan ketumbar bubuk.
⇔Lalu masukan bawang bombay, tumis hingga harum. Tambahkan jinten, pala, kapulaga serta kayu masnis, aduk rata.
⇔Masukan daging yang telah disiapkan dan bubuk kari, kemudian aduk hingga rata.
⇔Tuang air hingga menutupi daging, bumbui dengan gula dan garam, masak hingga meresap.
⇔Selagi menunggu bumbu meresap, Anda bisa memasak nasinya.
⇔Ambil air rebusan daging, lalu masak dengan beras sampai menjadi aron.
⇔Setelah aron, angkat dan kukus nasi hingga matang.
⇔Setelah air pada daging yang kita masak telah habis, angkat daging dan sajikan bersama nasi kebuli.
Resep nasi goreng kambing khas pedagang kaki lima
Menu yang satu ini juga sudah sangat familiar di Indonesia. Bahkan, nasi goreng kambing sudah banyak dijual di beberapa kota di Indonesia. Kelezatan nasi goreng kambing ini memang sudah melegenda. Daging kambing dipotong kecil-kecil lalu dimasak bersama dengan nasi putih dan rempah-rempah lainnya.
Bahan bahan nasi goreng kambing
⇒300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
⇒450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya )
⇒100 gr Minyak samin
⇒100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang )
⇒2 cm Kayu manis
⇒1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )
Bumbu halus nasi goreng kambing
⇒7 siung bawang merah
⇒4 siung bawang putih
⇒4 biji cabe merah
⇒2 biji cabe rawit merah
⇒¼ sdt kunyit bubuk
⇒¼ sdt jintan bubuk
⇒2 biji cengkeh, dihaluskan
⇒2 biji kapulaga, dihaluskan
⇒Kecap Manis Bango, secukupnya
⇒garam, secukupnya
Cara membuat nasi goreng kambing
⇔Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
⇔Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
⇔Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
⇔Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar