05/07/2019

Aneka resep ayam garang asem bumbu sederhana enak

Tahukah bunda dan sis cantik sekalian bahwa cukup banyak resep masakan garang asem yang enak dan sedap. Resep garang asem bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Sehingga saat ini ada beberapa resep ayam garang asem yang bisa anda coba untuk membuat masakannya, seperti : resep masakan ayam garang asem khas Semarang, masakan garang asem daging ayam dari Solo, Resep masakan ayam garang asem khas Kudus, Resep masakan ayam garang asem bumbu sederhana, dan masakan garang asem no santan. Penasaran, yuk mulai lihat resep resep masakan enak garang asem berikut dan langsung mencoba ya

Resep masakan ayam garang asem khas Semarang

masakan ayam garang asem khas semarang


Wow ternyata masakan ayam garang asem khas semarang ini lumayan enak juga. Seperti diketahui bahwa kota Semarang terkenal dengan jajanan wingko babat yang memang menjadi jajanan khas jawa tengah tersebut. Namun demikian ternyata masakan ayam garang asem juga cukup enak. Inilah resep masakan garang asem enak khas Semarang.

Bahan bahan masakan ayam garang asem khas semarang
⇰1 kg ayam, potong menjadi 24 bagian
⇰5 buah cabai hijau ukuran besar
⇰2 lbr daun bawang
⇰1 liter santal kental, dari 1 buah kelapa ukuran besar
⇰20-30 buah cabai rawit, sesuai selera
⇰200 gram belimbing wuluh, potong-potong
⇰25 gram daun kemangi
⇰3 lbr daun salam
⇰Lengkuas secukupnya
⇰Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus masakan Garang Asem Ayam Semarang
⇰5 siung bawang putih ukuran sedang
⇰10 buah bawang merah
⇰4 butir kemiri, sangrai
⇰2 cm kencur
⇰1 cm kunyit
⇰2 cm jahe
⇰1 sdm ketumbar bubuk

Baca juga Cara membuat kue klepon singkong warna warni

Cara bikin masakan Garang Asem Ayam Semarang
⇨Langkah pertama, masukkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam wadah ukuran besar.
⇨Setelah itu, masukkan bumbu halus dan garam lalu remas-remas hingga merata ke seluruh permukaan daging ayam. Remas dengan lembut agar tekstur daging terjaga.
⇨Siapkan wajan besar lalu masukkan ayam serta bumbu-bumbunya. Panaskan dengan api ukuran sedang.
⇨Tambahkan cabai, daun bawang, daun salam, belimbing wuluh, dan santan sedikit demi sedikit. Aduk perlahan, tunggu sampai daging terasa empuk.
⇨Siapkan daun pisang bersih dan yang telah dipotong dengan ukuran sedang. Beri daun kemangi di bagian alas daun, ambil ayam lalu beri sedikit kuah.
⇨Bungkus rapi dan sematkan lidi untuk menutupnya agar aman. Setelah semua ayam dibungkus, siapkan kukusan atau dandang lalu panaskan dengan api ukuran sedang.
⇨Kukus ayam yang telah dibungkus sekitar 30-45 menit.
⇨Garang asam ayam khas Semarang sudah siap untuk disajikan sebagai menu hidangan segar bersama keluarga tercinta.

Resep masakan garang asem daging ayam dari Solo


masakan garang asem ayam Solo


Hidangan ayam garang asem khas Solo terkenal dengan kelengkapan rasanya. Dengan bumbunya yang pas inilah sehingga masakan garang asem khas solo ini banyak yang ingin mencari resepnya. Sebagaimana diketahui bahwa kota Solo merupakan salah satu kota yang cukup populer dengan kuliner pinggir jalan. Dan salah satunya yang banyak dinikmati saat jalan jalan sore hari yakni masakan tongseng daging kambing yang juga merupakan resep asli tradisional kota Solo. nah untuk kali ini yuk mencoba resep rumahan lainnya yakni masakan garang asem. Yuk siapkan peralatannya dan tulis resep garang asem solo sekarang :

Bahan bahan masakan garang asem ayam Solo
⇰1 ekor ayam, potong sesuai selera termasuk jeroan
⇰10 buah belimbing wuluh
⇰45 cabai rawit, sesuai selera
⇰7 lembar daun salam, iris-iris
⇰3 cm lengkuas
⇰1 sdt gula pasir
⇰3 sdt garam
⇰3 buah jeruk nipis, peras airnya
⇰12 siung bawang merah
⇰6 siung bawang putih
⇰6 butir kemiri, sangrai
⇰1 sdt lada/merica bubuk
⇰3 cm jahe
⇰250 ml santan kental
⇰3 batang serai
⇰Daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat masakan garang asem ayam Solo
⇨Langkah pertama cuci semua bagian ayam sampai bersih.
⇨Siapkan wadah berisi air yang telah diberi jeruk nipis lalu rendam potongan ayam selama 10-15 menit.
⇨Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada/merica sampai halus.
⇨Kemudian campurkan dengan potongan ayam, garam, santan, dan gula.
⇨Siapkan daun pisang bersih kemudian masukan potongan ayam, tambahkan serai dan lengkuas. ⇨Sematkan lidi untuk menutupnya.
⇨Panaskan panci kukus lalu kukus selama 1 jam.
⇨Garang asem ayam Solo siap disajikan hangat-hangat.

Yuk mencoba resep sayur lodeh sunda

Resep masakan ayam garang asem khas Kudus


masakan ayam garang asem khas Kudus


Kalau kita ingat kota kudus tentunya akan terbayang masakan soto ayam kudus yang memang memiliki cita rasa dan tampil beda. Namun demikian ketika anda berada di kota kudus karena kebetulan mampir atau ada keperluan lain, maka janganlah mencari soto daging asli kudus. Karena memang tidak akan pernah ada, karena ada pantangan bagi masyarakat kudus untuk tidak memotong Sapi. nah mending cari masakan lainnya saja, masih banyak kok, sebut saja kuliner sore hari masakan ayam garang asem yang juga tidak kalah enaknya dengan masakan sedap lainnya. Atau anda bisa juga membuatnya sendiri, yuk ikuti resep lengkapnya di sini :


Bahan bahan masakan ayam garang asem khas Kudus
⇨1 ekor ayam kampung, bersihkan dan potong menjadi 15-20 bagian
90 ml santan kental
⇨1 liter air

Bahan bumbu iris masakan ayam garang asem khas Kudus
⇨20 buah cabai rawit merah
⇨10 siung bawang merah
⇨8 siung bawang putih, cincang halus
⇨3 batang serai, baung batangnya
⇨1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
⇨2 ruas jari rimpang jahe, iris tipis

Bumbu pelengkap masakan ayam garang asem khas Kudus
⇨10 lbr daun salam
⇨10 lbr daun jeruk purut
⇨20 buah belimbung wuluh, potong-potong
⇨3 buah tomat merah, iris tipis
⇨1½ sdm gula pasir
⇨1 sdt kaldu instan
⇨2 sdt garam
⇨Daun pisang
⇨Tusuk lidi
⇨Minyak goreng

Cara membuat masakan ayam garang asem khas Kudus
⇰Siapkan wajan, panaskan, lalu masukkan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum dan layu lalu masukkan ayam. Kecilkan kompor, terus aduk sampai bumbu tercampur rata dan warna ayam berubah.
⇰Tuang 500 ml air, masak ayam dengan api berukuran sedang hingga air menyusut. Kemudian tuang lagi 500 ml air dan masak kembali sampai dagingnya empuk.
⇰Tuang santan instan sambil diaduk. Tambahkan gula pasir, kaldu instan dan garam. Masak daging ayam hingga santannya harum dan menyusut.
⇰Siapkan beberapa lembar daun pisang yang daunnya lebar dan cukup tebal agar tidak mudah robek. ⇰Layukan daun pisang dengan mengukusnya lalu potong bagian pangkalnya yang keras dan bersihkan dengan lap.
⇰Letakkan daun salam dan daun jeruk di bagian dasar daun pisang lalu tambahkan potongan belimbing wuluh, irisan tomat, daging ayam, dan kuah. Lipat daun seperti Anda membungkus bothok, kemudian sematkan lidi.
⇰Siapkan panci kukus lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang lalu angkat setelah matang.
⇰Garang asem ayam Kudus siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar