12/08/2019

Yuk buat sambal tumpang saat tongpes

Sambal tumpang pas dibuat saat dana keuangan sedang menipis.  Sambal tumpang mudah bikinnya dan praktis. Yuk ikuti resep sambal tumpang berikut. Bagi yang belum paham tentang apa itu sambal tumpang, yuk baca tentang resep sambal tumpang dan cara membuat sambal tumpang lengkap. Jika kebetulan punya persediaan tempe berlebih di rumah, jangan langsung dibuang. Tempe yang sudah semangit atau agak busuk masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Tempe yang sudah agak busuk ini justru enak dijadikan masakan, salah satunya adalah menjadi makanan khas Kediri, sambal tumpang. Ini resepnya.

Bahan bahan sambal tumpang
⇨200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
⇨50 gr tempe fresh/biasa, kukus
⇨3 lembar daun jeruk
⇨2 lembar daun salam
⇨4 buah cabai merah
⇨5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
⇨2 ruas lengkuas
⇨8 siung bawang putih
⇨4 siung bawang merah
⇨2 ruas kencur
⇨4 butir kemiri, sangrai
⇨400 ml santan kental
⇨200 ml air
⇨gula dan garam secukupnya

sambal tumpang tempe


Cara membuat sambal tumpang
⇰Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
⇰Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
⇰Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
⇰Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Sambal merupakan bahan pelengkap saaat makan. Bahkan bukan sambal tumpang aja yang mesti anda bikin, namun juga resep resep sambal lainnya. Nah anda bisa juga mencoba sambal kecap. Ikuti saja tata caranya di cara membuat sambal kecap

Bahkan sambal tidak hanya disajikan dalam keadaan matang saja, karena ada beberapa sambal mentah yang justru lebih enak dan bisa menambah selera makan anda. Sebut saja sambal bunga kecombrang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar