Bahan bahan sambal tumpang
⇨200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
⇨50 gr tempe fresh/biasa, kukus
⇨3 lembar daun jeruk
⇨2 lembar daun salam
⇨4 buah cabai merah
⇨5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
⇨2 ruas lengkuas
⇨8 siung bawang putih
⇨4 siung bawang merah
⇨2 ruas kencur
⇨4 butir kemiri, sangrai
⇨400 ml santan kental
⇨200 ml air
⇨gula dan garam secukupnya
Cara membuat sambal tumpang
⇰Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
⇰Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
⇰Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
⇰Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Sambal merupakan bahan pelengkap saaat makan. Bahkan bukan sambal tumpang aja yang mesti anda bikin, namun juga resep resep sambal lainnya. Nah anda bisa juga mencoba sambal kecap. Ikuti saja tata caranya di cara membuat sambal kecap
Bahkan sambal tidak hanya disajikan dalam keadaan matang saja, karena ada beberapa sambal mentah yang justru lebih enak dan bisa menambah selera makan anda. Sebut saja sambal bunga kecombrang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar