Asinan atau manisan tentu sering jadi camilan keluarga. Makanan ini memang memanjakan lidah dengan rasa manis, asin, dan asamnya. Walaupun disukai banyak orang karena rasanya yang membuat ketagihan, apakah manisan dan asinan termasuk makanan yang sehat? Yuk, cari tahu jawabannya pada ulasan berikut ini. Apa itu manisan dan asinan?
Manisan dan asinan merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Manisan biasanya terbuat dari buah-buahan yang direndam lama dalam air gula. Sementara asinan diolah dari berbagai jenis sayur dan buah yang direndam dalam larutan cuka dan garam.
Penambahan gula maupun cuka dan garam pada makanan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan cita rasa, tapi juga untuk mengawetkannya agar tahan lama.
cara membuat es kelapa muda gula merah
Larutan gula atau cuka dan garam membuat kadar air dalam buah dan sayuran jadi berkurang. Rendahnya kadar air dalam buah inilah yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba sehingga makanan tidak cepat basi. Lantas, apakah manisan dan asinan itu makanan sehat?
Manisan termasuk dalam golongan makanan yang tinggi gula yang harus dibatasi konsumsinya agar tubuh tetap sehat. Meski gula dibutuhkan tubuh sebagai energi untuk melakukan aktivitas, jenis makanan ini dapat menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar