04/11/2021

Resep dan Cara Memasak Orek Tempe

Orek tempe merupakan makanan khas yang di padukan dengan nasi uduk dan nasi kuning. Mau bikin lauk yang murah dan enak ? Yuk bikin orek tempe aja, dijamin rasanya yang enak dan bikin nagih loh. Disini saya akan share resep membuat orek tempe yang sedap.

Cara membuat rolade daging sapi sederhana

Berbahan dasar dari satu papan tempe ini bisa menjadi lauk yang istimewa banget. Kita sering menjumpai si orek tempe ini diwarung-warung makan sekitar dan juga menjadi lauk pelengkap si nasi uduk atau nasi kuning.

Resep Bumbu Opor Ayam Kampung

Cara membuatnya pun cukuplah mudah, kita hanya memerlukan satu papan tempe, kecap manis dan bumbu lainnya untuk penyedap rasa. Udah penasaran gimana si cara memasak orek tempe yang enak ini. Yuk langsung saja simak bahan dan langkah-langkah dibawah ini ya.

masakan orek tempe

Bahan bahan

  • 1 papan Tempe 
  • 5 buah Cabai merah keriting 
  • 5 siung Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih 
  • Secukupnya Lengkuas 
  • Secukupnya Jahe 
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 5 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Saus tiram
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air
Proses cara masaknya
  1. Goreng tempe terlebih dahulu setengah matang. Lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, lengkuas dan jahe aduk rata hingga harum. Selanjutnya tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk rata kembali. Tambahkan air secukupnya tuang kecap manis dan saus tiram aduk rata hingga mendidih.
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng sebelumnya aduk rata, tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga kasat dan meresap. Angkat dan pindah ke piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar